那桐资讯网

首页 > 正文

让劳模工匠精神在校园生根开花

www.magasincmc.com2020-01-30

昨天,第44届世界技能大赛金牌得主杨善伟作为上述汽车集团的技术员来到上海奉贤中等职业学校,与许多刚刚开始职业梦想的年轻学生分享他的故事。在他旁边站着“大乡村工匠”张东伟、上海劳动模范张红芳和“上海工匠”陈军。

自2016年上海正式启动“劳模工匠走进校园”活动以来,越来越多诠释极致、在平凡岗位创造奇迹的行业领袖纷纷进入上海职业院校,帮助劳模工匠精神传承并扎根校园土壤。由此产生的一些变化在教育人们方面起着无声的作用。

“总是比别人多一点”是劳动模范和工匠成功的秘诀。

纸薄因瓦钢刺绣是世界焊接领域的技术高峰,也是许多焊工无法企及的梦想。但这是上海华东造船(集团)有限公司高级技师、80后“伟大的乡村工匠”张东伟的专长。去年五月,他与上海信息技术学校机电系的师生面对面交流了他的成功经验。昨天他再次来到上海中等职业学校,他感到特别亲切。

在他看来,从事技术工作的人必须首先对技术感兴趣,但是如果没有学校里的认真培训和他们自己稳定而努力的工作,这种兴趣是无法产生的。在勇敢地攀登技术高峰的过程中,总会有瓶颈。每当这种情况发生时,他都会提醒自己“再坚持半个小时”。多一点耐心,多一点努力,你可能会得到与众不同的东西。

“总是比别人多一点”也是杨善伟成功的秘诀。他提到,在车身焊接训练中,教练总是要求每个人都要遵循国际标准:两块板要求的焊缝精度误差在2-3毫米之间,但他对自己的要求不超过1毫米,“有些人认为这个要求几乎是‘病态的’,但正是这个要求让我登上了最高领奖台。”杨善伟说,只有用“超越五星”的标准来要求自己,逐渐养成精品意识成为一种习惯,才能获得“五星”的评价。

没有华丽的舞台和花哨的设计。“劳动模范和工匠走进校园”的活动就是在这样简单而真诚的叙述中进行的。然而,劳动模范和工匠的成长经历和不断提高的精神净化了年轻学生的心灵。

创造工艺的教育应该贯穿课堂和工作场所。

今天,当全社会倡导劳动模范和工匠精神的时候,上海越来越多的中等职业学校开始重视劳动模范和工匠的示范和引领作用,并试图搭建各种平台,将这种独特的手工艺教育内化到教育的各个环节。

奉贤中等专业学校于2015年率先与上海劳动模范协会合作,开展劳动模范与学生结对互动、创建劳动模范班等多种活动。目前,学校已经成立了由“改革先锋”鲍樊棋、“全国劳动模范”徐虎、“伟大的乡村工匠”李斌和胡双谦等组成的“学校劳动模范小组”。并定期邀请他们进入教室与老师和学生交流。奉贤中专学生受模范工作精神的启发,设计制作了120多种、10多万种纪念日和节日感恩卡,并免费发放到全市近300所中小学校进行感恩教育。

上海信息技术学校于2016年聘请胡双谦和张东伟为客座教授。自去年九月起,该校机电系已为三个专业各定了一个实践训练课程,作为“将工匠精神带入课堂”的试点课程。与此同时,学校还决定在现有培训材料之外,为学生编写校本教材。

创造技能的教育超越了课堂,延伸到了工作场所。奉贤科技有限公司

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档