那桐资讯网

首页 > 正文

【中国青年网】华中农业大学学子寻访农村老党员

www.magasincmc.com2020-01-30

农村基层党员的生活是什么?他们如何保持党员的先进性?考虑到这些问题,位于贵州省织金县的华中农业大学暑期社会实践小组(即华中农业大学“一米阳光”支持小组)在尖山实践区开展了“党的觉悟和党的爱党运动”,寻找农村老党员,努力成为忠诚的青年马克思主义者。据悉,这项活动是由华中农业大学共青团委员会发起的,号召2009级大学生积极参与。通过寻找积极为党的事业、国家发展、民族复兴、“三农”进步、农村和基层人民幸福做出贡献的老党员,生动地展现了他们感人的事迹和历史功绩,深入探索了他们的时代背景和精神世界,通过感人的故事,充分展现了老党员始终坚定崇高信念、用自己的实际行动实践理想道路的高尚品格。通过亲身经历,教育和激励青年学生,督促青年党员进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念,增强华中农业大学青年学习和发展农业的责任感、积极性和使命感。

2011年7月18日,华中农业大学“一米阳光”支持小组的五名成员来到贵州省织金县观寨苗族乡尖山老郭曼金彩。这位老人73岁了,已经当了40年党员。自20世纪60年代中期以来,这位老人已经当了将近20年的制片队长。在采访中,老人说了一句最简单的话:“农村党员应该带头号召大家积极参与农业生产。“大约在1978年,郭金彩,一位老人,因领导村民发展养猪业和在区(管理10个乡镇)党员代表会议上发表讲话而受到表扬。经过几十年的风雨,老人感觉好多了。他说共产党是在世界上创建的。她带领人民推翻了三山,建立了一个新中国,这样人民就能看到光明。郭金彩看到他的父亲年轻时被国民党抓获。他父亲花了31年才回家。谈到当时的生活,老人反复说蒋家被黑暗统治。谈到改革开放以来国家的发展,郭金彩说,“国家发展得非常快。现在它关注科学农业。这个国家已经修建了道路,并将电力连接到村庄。现在农业税已经取消,更不用说取消了,但是国家也会补贴它。”老人停顿了一下,说道,“共产党对农民和父母不太好!共产党真正为人民服务。现在中央政府有一个好政策。当被问及未来发展时,郭金彩说:“在村子里耕种和灌溉不方便。我希望修建更多的水利工程。尤其是今年,雨下得不多,而且非常干燥。“支部成员

”寻找的第二个老党员是建山的老村干部胡大勋,他分别于1998年和2008年获得“关寨苗族乡优秀党员”的荣誉称号。胡主任说:“我们农村党员没有什么大问题,但是要以农业为重点,团结群众,改善群众关系。“我们了解到,胡大勋的老人情况也不是很好。当被问及是否有补贴时,他说:“共产党人先吃苦,后享受。补贴的机会给了别人。“大约在2002年,他带领村民们在两年内修复了村子里的一条主要道路。当时,许多村民不同意,因为道路需要修建,特别是一些村民种庄稼的土地,所以他一个接一个地去工作,用自己的土地换别人的。20世纪80年代,在村庄电气化之前,他借钱投资村庄电气化。在谈到惠及农民的国家政策时,他特别引用了当前尖山种植梨的例子:去年冬天,毕节地区和织金县政府在一些山坡上推广种植梨新品种

仍然有许多老党员像那些被搜查过的人一样。他们植根于农村,乐于奉献,立足于农业,在建设社会主义新农村的过程中发挥了巨大作用。(陈勇)

链接:http://edu.youth.cn/sxx/jjxw/201107/t20110720_1669238.htm

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档