那桐资讯网

首页 > 正文

个人所得税制度要如何改?看看新任财政部长刘昆如何回答!

www.magasincmc.com2020-01-29

3月25日上午,财政部长刘坤出席论坛并发表演讲,这也是刘坤就任财政部长以来首次出席大型国际论坛。他说,今年我们将继续调整增值税税率水平,朝着三改二的方向发展,重点降低制造业、运输业等行业的税率,进一步激发市场主体的活力,促进实体经济发展。

改革个人所得税制度。根据居民基本生活消费水平的变化,合理提高基本扣除标准,增加子女教育、大病医疗等特殊费用的扣除。

同时,刘坤也提出了“财务协调”的关键词。他认为,财政协调是指在中央和地方各级形成合理的财政结构,为各级政府履行财政责任和支出责任提供有力保障。这包括确定中央和地方税收的比例。事实上,上个月初,国务院发布了《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》,首次明确了中央和地方政府在义务教育、基本就业服务和基本养老保险等18个基本公共服务领域的财政责任和支出责任。

此外,刘坤提出的建立新的中央金融体系的另一个重要原则是“区域平衡”。刘坤解释说,实现区域平衡需要努力加强覆盖财政困难地区底部的能力,稳步提高各地区基本公共服务的均等化水平。合理制定保护基本公共服务的基本标准,并及时调整和完善。具体而言,刘坤表示,中国将根据中西部地区的财政差异和各种基本公共服务的属性,规范基本公共服务共同财政责任的支出责任分担方式。按照牢牢把握底线的要求,积极调整和完善中央到地方的一般性转移支付方式。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档