那桐资讯网

首页 > 正文

苏霍姆林斯基情感教育专家到郑州经开区考察指导

www.magasincmc.com2020-01-25

近日,中国陶行知研究会苏霍姆林斯基研究委员会主任吴盘生、中国陶行知研究会苏霍姆林斯基研究委员会名誉主任唐云增等官员走进郑州京凯实验小学和外语小学,视察和指导苏霍姆林斯基教育思想在学校的实际实践。

检查组首先来到京凯实验小学,在任永阳校长的带领下,初步了解了学校的校园文化和办学特色。在会议室,实验小学校长的代表报告了他结合自己的工作实践在情感课堂建设方面的具体做法。胡琴通过童话激发学生情感共鸣的实践和岳葛冰通过阅读培养儿童美好情感的实践得到了专家的肯定和指导,并为进一步深入研究提出了建议和意见。

在外语小学,施赵霞校长向检查组介绍了学校的快乐文化及其与情感班建设的融合与发展。少先队辅导员吴玉泓老师介绍了学校过去一年情感班建设的工作,三个实验班的建立,取得的成绩和遇到的困惑。实验班的三位班主任李俊峰、张力红和岳季红分别介绍了他们在情感课堂建设方面的探索,并报告了他们在实践中遇到的困惑。

在报告过程中,唐先生不时与老师沟通,与老师苏霍姆林斯基的情感教育理念沟通。同时,他被张力红和他的学生写的信吸引住了。他高度评价了老师和学生一起阅读以凝聚班级感情的方式,并肯定了他的大胆尝试和努力工作。唐老师表示,教师对核心概念非常清楚,应该在具体实践中很好地实践基本技能,在情感教育和班级集体建设的交叉点上努力工作,让每一项活动、每一个班级、每一所学校都成为情感教育的“情感场”,每一位班主任和每一位教师都成为情感教育和班级集体建设的“情感源”。

调查组的精心指导有效促进了京凯区情感课堂的建设,加深了京凯区班主任对相关理论的理解,明确了情感课堂建设的方向和苏霍姆林斯基教育思想在实践中的落实。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档