那桐资讯网

首页 > 正文

怎样理解促进社会公平正义的新要求?

www.magasincmc.com2020-01-25

作者:中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心李梁冬,必须以促进社会公平正义、提高人民福祉为出发点和归宿。这是十八届三中全会提出的新要求。它充分体现了中国共产党为人民服务的根本宗旨,符合人民对美好生活的新期待。

促进社会公平正义,改善人民福祉是全面深化改革的内在要求。

追求公平正义是人类社会不懈的追求。早期乌托邦社会主义者曾经描绘了一幅没有剥削和压迫的社会正义和公平的图画。然而,由于历史的局限,他们无法找到实现理想社会的方法。马克思恩格斯在分析资本主义基本矛盾的基础上,运用唯物史观和剩余价值理论,建立了科学的社会主义理论,使社会主义真正成为反对资本主义的社会运动。虽然资本主义生产方式创造了巨大的社会财富,但其社会制度自然造成了贫富两极分化,必须通过社会革命加以改变。马克思主义经典作家认为,公平正义是社会主义最基本的价值观。马克思对未来理想社会愿景的基本原则是公平正义和人类解放,无论是在分配以工作为基础的共产主义初级阶段,还是在分配以需要为基础的共产主义高级阶段。

改革是社会主义制度的自我完善和发展。在改革和发展成就的基础上,必须反映社会公平正义和改善人民福祉的要求。改革开放以来,随着社会生产力的不断发展,人民生活水平显着提高。特别是近年来,随着社会改革的推进,民生建设取得了显着成绩。然而,我们也必须看到,在目前的发展水平下,社会上仍然有许多违反公平和正义的现象。例如,不同行业和不同地区之间的收入差距太大。在一些地方,征地拆迁中的暴力执法造成了干部群众之间的紧张关系。环境污染、食品安全、高房价、医疗困难和高成本是突出问题,都反映了社会公平的根本问题。随着经济社会发展和人民生活水平的不断提高,人们的公平、民主和权利意识不断增强,社会不公问题越来越突出。邓小平晚年特别关注公平正义问题,强调“12亿人如何致富,致富后如何分配财富都是大问题。话题已经出来了。解决这个问题比解决已经出现的问题更难。”如果我们不能创造一个更加公平的社会环境,甚至导致发展后更加不公平,改革将失去意义,无法持续,社会和谐与稳定也无法得到保障。可以说,促进公平正义和改善人类福祉已经成为全面深化改革中不可回避、回避或拖延的重大问题。

促进社会公平正义、改善人民福祉是全面深化改革的有力保障。

促进社会公平正义,提高人民福祉,在于深化改革,促进发展。历史深刻地告诉我们,社会主义事业每一个顺利进行的时期,都是生产力发展较快、较好的时期。任何社会主义事业受挫的时期,都是生产力发展相对缓慢甚至遭到破坏的时期。可以说,社会主义离不开发展。邓小平指出:“什么是社会主义,什么是马克思主义?我们过去对这个问题的理解并不完全清楚。马克思主义最注重生产力的发展。”改革开放30年来,随着中国市场化改革的不断深入,中国经济社会发展取得了显着成就。随着经济发展方式和战略转变的加快

促进社会公平正义,提高人民福祉,也是全面深化改革的有力保障。中国仍然是世界上最大的发展中国家。仍有许多不确定因素、不平衡因素、拖拉因素和阻碍因素。所谓的不确定因素包括社会风险和社会失范。所谓不平衡因素包括区域发展不平衡和城乡发展不平衡。所谓阻力因素包括创新精神和能力薄弱、社会诚信和企业社会责任不足以及制度约束。所谓的障碍,如资源供应紧张和环境承载力薄弱。所有这些因素对中国的发展构成了根本性的挑战。不突破这些因素的制约和影响,全面深化改革将难以顺利推进。只有进一步促进社会公平正义,提高人民福祉,全面深化改革,才能获得足够的支持,赢得民心,赢得未来。只有这样,才能有效化解发展风险,满足社会需求,形成良好的改革生态。只有这样,才能激发改革的积极性和主动性,释放人民的创造力。做大蛋糕时,把蛋糕分好。为了把蛋糕分好,做一个大蛋糕。只有这样蛋糕才能做得更大更好。这是全面深化改革的基本逻辑。

在全面深化改革的过程中,进一步促进社会公平正义和人民福祉

坚定不移地通过改革谋求发展,通过全面深化改革不断谋求更大发展,不断促进和实现社会公平正义和广大人民福祉,是十八届三中全会的重要精神实质。围绕市场在资源配置中的决定性作用深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系和开放经济体系,加快转变经济发展方式,加快实施创新驱动战略,促进经济更加高效、公平和可持续发展。政治发展是促进社会公平正义和人民福祉的保障。坚持党的领导,人民当家作主,依法治国,深化政治体制改革。加快社会主义民主政治的制度化、规范化和程序化,建设社会主义法治国家,发展更加广泛、更加全面、更加健全的人民民主。社会发展是促进社会公平正义和改善人民福祉的具体体现。深化社会体制改革,改革收入分配制度,促进共同繁荣,推进社会领域制度创新,促进基本公共服务均等化,加快形成科学有效的社会治理体系,确保社会充满活力、和谐有序。文化发展和生态文明的成就对于促进社会公平正义和人民福祉也非常重要。我们要切实推进这一领域的建设,不断取得新的更大成就。

对外开放是社会主义的一个重要特征。在新的历史起点上,中国必须进一步扩大对外开放,特别是创新对外开放机制,进一步推动中国企业走出去,实现中国发展的全球布局。开放对司法问题有深远的影响。许多不公正往往是在封闭的环境中形成和固化的。开放意味着机会,在某种程度上,意味着机会平等。创新开放机制,提高开放水平,将有助于打破中国有形和无形的市场壁垒,建设真正统一的国内大市场,打破地区、城乡和行业之间的不平衡,提高社会公平水平。

来源:光明日报

http://news.gmw.cn/2013-11/26/content_9601031_2.htm

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档