那桐资讯网

首页 > 正文

黑龙江省两会:加强健康知识普及 重视少年儿童健康

www.magasincmc.com2020-01-25

根据2015年黑龙江省公布的《黑龙江省卫生计生与人群健康状况报告》调查结果,黑龙江省居民慢性病患病率高,健康意识薄弱,缺乏健康干预技能,健康素养低。中国人民政治协商会议黑龙江省委员会委员王顺(Wang Shun)建议,人民应该养成健康的生活和合理的饮食习惯,动员更多的社会力量参与疾病预防控制工作,提高人民健康知识的知晓率。

加强领导,统一协调,确保有效性。

提倡健康的生活方式和防治慢性病有许多社会需求,涉及广泛的领域,需要全社会的共同努力。它涉及立法、建立和丰富预防和控制机构、改进预防和控制网络、疾病监测和分析、加强健康教育、提高群众的预防和控制意识、培训和评估初级保健人员、推广和推广适用技术和知识、筹资和投资等。我们必须加强领导,统一协调,精心规划,以确保实效。建议成立慢性病防控跨部门领导小组,明确工作任务和目标,制定相关法律法规,规范和指导“低脂”、“低盐”、“低糖”饮食的选择,控制体重,加强体育锻炼等健康生活方式,定期监测和评估居民健康管理。

加强中医科普宣传

中医坚持“预防重于治疗”和“防患于未然”的原则。它强调“三病七治”。它侧重于疾病的一级预防和二级预防。它在主要疾病、慢性非传染性疾病等方面是独一无二的。非药物疗法能有效缓解症状,减轻疾病引起的疼痛,具有综合持续治疗的明显优势。要以政府为主导,进一步加大中医药普及投入,支持卫生部门、中医药大学、医疗机构和中医药科研院所积极承担中医药普及的主导作用,培养选择和配置中医药普及专业人才,配合报纸、广播、电视、互联网等媒体开展健康讲座, 充分发挥中医药的可操作性,教会群众一些简单的自我保健治疗和养生方法,建立中医药电子健康档案,对亚健康状态进行早期干预,不断提高中医药知晓率和人民健康水平。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档