那桐资讯网

首页 > 正文

数字平台+经典诵读,校园“创意”阅读新风潮

www.magasincmc.com2020-01-24

古典诗歌的阅读不仅可以大声朗诵,还可以通过电子数字平台记录、传播和分享。这是记者近日在闵行区梅陇中学举办的“经典阅读,创意表达”阅读课程实施研讨会上获得的消息。据了解,通过“我爱读书”数字平台,梅陇中学校园的阅读氛围日益浓厚,传统经典与现代信息技术得到了有效结合。这也是闵行区“经典阅读,创意表达”阅读课程的一部分。

大声朗读,也可以显示在电子平台上

我在和青少年聊天,左边拿着黄色,右边拿着苍白.我可以像满月一样拿着雕刻好的弓,向西北望去,射击天狼。”由7 (3)班的一位语文老师徐中领唱的一首由苏轼创作的歌曲,学生们读出了不同的味道。值得一提的是,只要你拿着平板电脑,打开“我爱阅读”平台,你就可以记录阅读过程,上传到平台上,与你的同龄人分享。

徐中说,在“我爱阅读”平台上,学生不仅可以选择他们想读的经典作品,还可以为阅读界面设置个性化的背景和音乐。“将录制的阅读作品发送到平台后,教师可以对其进行评论并推荐到主页;学生们可以互相“赞美”,并产生一个“最美的声音”列表。”

“我爱阅读”应用推广活动中,徐中进行了一项阅读调查,7 (3)班95%的学生表示“喜欢”或“更喜欢”阅读平台,94%的学生阅读“每天”或“周末”的频率。

据了解,“我爱朗读”是美龙中学自主开发的数字化学习平台,也是学校“智能校园”建设的另一个实践点。乔方慧校长希望通过信息技术激发学生的阅读兴趣,让阅读传统文化经典真正成为学生的日常习惯。”数字平台大声朗读,让孩子们的心大声歌唱。“

数字化已经把学生变成了

梅陇中学的老师董明。曾经有过这样一个麻烦:每当学校举行阅读节或阅读会议时,班级总是要有一次试镜。然而,最终被选中参加校级比赛的学生人数很少,许多学生对筛选结果不满意。有些学生更加低调内向,没有展现自己的优势和风采。

”有了数字阅读平台,这些真正的“bug”就解决了。董明叹了口气,“我爱大声朗读”这个平台给了每个学生展示自己阅读能力的机会。无论你的发音是否标准,语调是否抑扬顿挫,只要你大声朗读,它就是个人阅读知识库的一部分。参与评估的主体不再是单一的教师,而是学校中的其他教师和所有学生。“

因此,内向且无法表达自己的学生将有更多的机会在数字平台上表达自己。例如,在班上害羞的小莹,忍不住在“我爱读书”平台上大声朗读。每天回家完成作业后,她开始在平台上阅读和分享,甚至动员父母加入经典阅读团队。今天,她不仅是一个活跃在阅读平台上的人,而且在现实生活中更加活泼开朗。

创造性地阅读,培养学生的个性和品质

”这是一种很好的激发学生在数字平台上大声朗读兴趣的方式。市教委教研室副主任谭宜斌在研讨会上表示,这不仅是语文课堂的技术变革,也是对整个课程和教学的批判性思考教育应该更多地考虑人性,应该基于学生的需求和认知规律,让学生变得更好更快乐。“乔方慧校长认为,“我爱大声朗读”是教育信息化建设的一部分。更重要的是,平台背景下积累的数据可以更完整地记录学生的学习经历,使教师能够对学生进行更全面的过程评价,努力实现“因材施教”,同时尊重学生的主体性

他说,该项目还将在不同学校举办专题研讨会,探索建立网络服务平台,实现阅读和表达的平面交流和共享。学生的阅读活动将被纳入学生综合素质评价指标体系,以记录和探索学生的兴趣、潜力、特长和个性。

记者刘诗雨

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档