那桐资讯网

首页 > 正文

全国农业劳动模范和先进工作者群体素描

www.magasincmc.com2020-01-19

做一个懂得农业、热爱农村和农民的农村复兴建设者

全国农业劳动模范和先进工作者团体示意图

本报记者姜娜

幸福来得太突然了!我是一个“85后”的年轻人,可以当选为全国农业劳动模范,可以来北京接受总书记和总理的接见。我甚至不敢去想它。”回到基地,广西柳州市融安县总经理赖媛媛仍沉浸在早晨的兴奋中。

12月28日,在中央农村工作会议召开前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平、中共中央政治局常委、国务院总理李克强、中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋接见了全国农业劳动模范和先进工作者80名代表。

国家农业劳动模范和先进工作者的选择由农业部和人力资源和社会保障部共同进行。这是新世纪以来第一次以农业工人和国家农业系统为重点的重要表彰活动。其中不仅有长期扎根农村、带领农民脱贫致富的一线农业工作者,也有对粮食生产、农业效益和农民收入做出突出贡献的基层农业推广工作者。他们只是了解农业、热爱农村、热爱农民的“三农”工作队的优秀代表。

了解农业:引导农民创造“身份证”农产品

“去年我们种植了1800亩有机水稻,收获时供不应求。今年已经扩大到5200多亩,明年将超过亩。”江西省宜春市石秀镇嘉禾种植合作社第19届代表兼董事长雷英国说。

“我亲自听取了总书记在第十九次代表大会上的报告。总书记说,中国人民的饭碗应该牢牢掌握在自己手中。今天,秘书长特别接见了来自前线的美国代表。这表明了秘书长对农业的重视。我非常兴奋。”雷英国从事最传统的谷物种植,但他的种植方法并不传统。

早在10年前,他就从气象部门购买了24小时电话服务。2006年夏天,从气象局得知将会有持续10天的好天气,雷英国决定抓住这个机会打一场漂亮的"双抢战"。他邀请了一个联合收割机来组织人们收割、运输、犁、移植水稻幼苗、干燥谷物、包装和储存。壮观的景象震惊了他周围的村民。多年来,先后引进和推广了4个农药新品种、5个优质水稻新品种和10个蔬菜新品种,拥有移栽机、收割机、旋耕机等各类农业机械48台,带领和帮助620多户当地农户实现科学种粮。

随着工业的发展,如何探索农业的绿色可持续发展成为这些行业领导者共同关心的问题。总书记高度重视科技农业和绿色农业的发展,提出“绿水青山是金山银山”的理念。这就要求我们发展生态农业,采用绿色无污染的方式大规模养猪。”广西农垦永新畜牧集团有限公司梁琪原养猪场农业技术推广研究员肖友恩说,他们的养猪场现在配备了空气过滤设备。

要做大做强农业,我们必须从完整的产业链出发,努力促进三大产业的融合。四川省浦江县大兴镇水口村党支部书记赵李猩对此感触最深。

“我们水口村过去是个贫困的村子,主要原因是工业不发达。多年来,我们改良品种,引进技术,种植丑陋的柑橘和猕猴桃

赖媛媛的梦想是在中国各地销售金橘。“我们荣安金橘已经有100多年的历史了,但销售仅限于当地,不能以这个价格销售。我看到互联网如此热,我觉得我绝对可以通过互联网销售金橘。”2013年,莱袁媛创立了自己的品牌,售价从每公斤几美分涨到最高58元。现在,“半亩金橘有助于脱贫”,金橘电子商务的购买价格已经达到每斤4-10元,农民已经能够脱贫致富,拥有小金橘。

热爱农村:在农村寻找广阔的发展空间

31岁的王丽娜毕业于复旦大学管理专业,曾是一名聪明的银行白领。现为上海红岗绿扁豆生产合作社党支部书记兼总经理。她带领数万名当地农民种植绿色小扁豆,总种植面积近2万亩。她被称为“扁豆女孩”。

"这不是我第一次见到总书记."王丽娜说:“总书记在上海工作时,非常重视农业,对农业生产进行了专门研究。这次,我很受鼓舞地接待了我们农业劳动模式的代表。”

“我是‘侬戴尔’,在我父母的田里长大,长满了小扁豆,还有一个农业综合体。更重要的是,我认为从事农业是非常有意义的,它不仅能使一个家庭富裕,而且能使成千上万的家庭变得富有。”王丽娜说。

然而,王丽娜并没有效仿她的父母。她把她学到的现代管理科学引入合作社的运作。她建立了一系列标准化、高效的服务窗口,如农产品配送和农产品检测室。她还建立了一个被称为“农产品银行”的结算中心。合作社已经开始实行购买日薪和农民“日薪”的模式。我只想告诉其他人,大学毕业后从事农业并不是浪费。相反,现代农业的发展离不开科学技术和现代管理经验的支持。年轻人在农村有广阔的发展空间。内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴加旗高乐镇萨鲁塔亚嘎查党委书记亭巴特“在门后”。他的父亲是共和国将军毛婷,但作为一名受过教育的青年,他自己去了农村,留在了广阔的大草原上。

本世纪初,由于频繁的自然灾害和过度放牧,生态环境恶化。作为基层牧区党支部书记,蒂贝特尔意识到牧民不能像养猪一样养羊。他计算了一个账户:一头牛和五只羊有相同的经济价值,一头牛有四只蹄子,五只羊有20只蹄子。当然,20只蹄子对草原更具破坏性。这是他的“蹄腿理论”,最直接有效的方法是“减羊增牛”。”为了实践“蹄腿理论”,面对牧民的不解和困难,蒂贝特带头做妻子的工作,卖掉400多只羊,改养肉牛。实践证明,这不仅恢复了草原,恢复了生态,而且大大增加了收入。后来,牧民纷纷效仿,取得了显着的生态效益和经济效益。

马军,内蒙古巴彦淖尔市临河区金荣农业合作社主任,对做好农村工作有着深刻的思考。他说:“最真实的事情是解决农民期望、思考和缺乏的问题。工业的发展都是为了致富。农民期望什么?我希望有一个好政策和一个好收成。你最想要什么?想和城市里的人过同样的生活是不现实的。然而,我们的农村社区和城市一样可以建设。少了什么?在传统农业中,农民最多缺少几袋肥料和一个喷雾器。现在不同了。发展现代农业来建造温室和购买拖拉机将花费数十万元。农民自己投资是不现实的,需要各方的支持。”他说。

Love Farmers:“如果你富有,你就不富有,每个人都有价值”

”我们的黑山羊产业带动了350名农民致富,使他们的收入增加了2万多元,解决了近500人的就业问题。“刘如元,毛伯国的一名残疾青年

“今天,我们作为农业劳动模范和先进工作者的代表受到了总书记的接见。我认为这不是因为我们自己做得很好,而是因为我们把我们的村民们聚集在一起变得富有。”刘汝元说:“会后,我会把总书记对我们农民群众的关心带回村里,在总书记的指示下,我也会为农民群众做更多的事情。”

如果你富有,你就不富有;如果你很富有,你会数数。目前,刘如元已经实施了“公司合作农户”的产业化经营模式。他把公司饲养的羊分散到加入农户的家庭中,不仅提供了技术服务和饲养的全过程,还以保价购买了小羊,大大降低了农户饲养的风险。

这次选择的国家农业劳动模式不仅表现突出,而且大多是带领当地村民增收脱贫致富的带头人。其中,合作社负责人146人,占38.5%;新增专业农民60名,占15.8%;农村基层组织负责人73人,占19.3%。该国大多数先进的农业工人也是其所在地区工业的优秀代表。

"许多人说农村复兴缺乏人才。我们会透过培训,充分发挥本地人才的作用。」山西省运城市盐湖区中农音乐果业专业合作协会主席杨梁杰在那里有很多“粉丝”。十多年来,他致力于帮助农民“生产优质水果”,为果农举办了3600多次免费讲座,培训了200多万果农。

移动互联网兴起后,杨梁杰专门打造了一款水果科技服务应用,面对面教授15.8万名原创果农进入一个全新的技术服务领域。现在,果农可以从这个“千村万村”应用程序免费学习各种果树管理技术视频。能自助查询水果生产中的各种实际问题;很容易要求离线技术人员进入公园寻求指导。还可以追溯果园生产的全过程,进行统一的品牌营销。

这些深耕第一线的劳动模范和先进工作者也对当前的农业发展提出了许多建议。赵李猩认为,国家应该加大对农业生产基础设施的投入,特别是高效灌溉设施和水肥一体化设施。福建省福州市长乐区长乐帽峰农业合作社董事长方貌希望对农用地指标给予一定的倾斜,为休闲农业的发展创造条件。

扎根“三农”,努力工作。农业部和人力资源和社会保障部从全国范围内评选出379名全国农业劳动模范和376名先进工作者,其中包括19届党代会6名代表、17届和18届党代会2名代表、12届全国人大2名代表。他们的共同行为是杰出的。他们展示、领导和推动农民朋友和有远大理想的人在广阔的土地上施展才华。随着越来越多的优秀人才加入农业农村,我相信农村复兴的美好图景将在不久的将来最终成为现实!

责任编辑:刘晶

——

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档