那桐资讯网

首页 > 正文

山东打造精致农业,什么是精致农业?

www.magasincmc.com2020-01-19

精细农业是现代农业的重要形式。最近,包括省发改委在内的12个部门发布了关于大力发展精细农业、推进农业供给结构改革的指导意见(以下简称《意见》)。建议通过实施农业标准化、规模化、设施化、组织化、科技化、信息化、品牌化、绿化化、园区化、景观化等“十大推广项目”,对精细农业发展部门进行差异化,形成“三区两带一网”的精细农业发展模式。

What is Refined Agriculture

Refined Agriculture可以概括为一个“八精”的现代农业发展体系,具有精深的产业、卓越的产出、精细的管理、精湛的技术、精细的服务、精良的设备、优美的景观和文化精髓。

发展精细农业需要优化各种农业生产要素的配置,促进农业转型升级,提高质量和效率,提高农业经营的质量和效率。首先,根据绿色和有机生产的要求,调整:个标准化和绿化全过程的强组织(市、县),促进无害化生产,逐步实现全过程标准化。

大型、有组织的主体:强调龙头企业的主导作用,注重培育合作社、家庭农场等新的管理主体,以及多元化、多层次的社会化服务组织,按照统一、分工的要求,在分散管理的基础上,注重合作管理、企业管理和集体管理。

工业化管理和专业化:要求引进工厂化的先进管理理念,各环节管理制度化和常规化,吸引高端人才,培养综合素质较高的新型专业农民。

尖端和智能:强调最大限度地发挥科学技术和材料设备的作用。它在生产、加工、流通和销售中集成了科学技术和材料设备系统,以降低生产成本和提高生产效率。

密集型产出和高质量产品:要求以最小的投入、高的产品质量、高的附加值和高的商品价格获得最大的利益,以满足多样化市场的要求。

载体园区与集聚:强调实现产业要素集聚,建设园区、基地、农场等多种载体,促进农村第一产业和第二产业融合发展,延伸产业链,拓展产业功能,实现资源利用优化。

意见指出,通过大力发展精细农业,全省精细化、深度化产业体系初步构建,精细化农业生产基本实现,农业产业布局更加合理。到2020年,全省新型农业经营者参与产业整合发展的比例将达到80%以上,农民参与产业管理的比例将达到80%以上,农产品加工总值和农业总产值的比例将上升到4.5:1,聊城和德州将建成两个优秀的农业示范城市。

差异化打造特色发展板块

根据意见,我省将突出特色和生态,全面优化区域、产业和产品“三结构”,打造“三区两带一网”精细农业发展板块。

辐射“京津冀”、“长三角”经济圈,打造精细农业“三带”。鲁西北平原精细农业区与京津冀经济区联动协调发展,大力发展食品深加工、特色果蔬产品、健康肉制品等。支持初级加工和深加工基地建设,打造精品农产品供应保障基地。山东中南部平原的精细农业区主要针对长江三角洲大中型城市的市场需求

按照“扩大优势、补短板”的原则,我省将全面实施“十大转型”推进工程,进一步激发农业发展的潜力和活力,加快建设国家精品农业示范省的步伐。

标准化促进项目。按照系列化和配套化的要求,逐步与国际标准和国家标准接轨,加快制定和修订地方农业标准和生产技术规范的步伐,制定农产品质量安全控制标准和技术法规,完善精细农业整个产业链的标准体系。到2020年,将制定2600个地方农业标准和生产技术规范。

大规模升级项目。创新土地流转形式,实现规模化经营和农民收入共享的有机统一。到2020年,全省土地规模经营率将达到50%以上。

设施改善项目。到2020年,全省将建成5982万亩高标准农田,经济作物种植综合机械化率达到56%。

有组织的推广项目。到2020年,新增上市农业企业10家,规模以上龙头企业1万多家。

技术推广项目。构建以黄河三角洲农业高新区为核心的农业科技创新平台和战略联盟,统筹协调优势科技资源,针对制约我省精细农业发展的瓶颈问题,培育一批在农业生物育种、物联网等领域具有重大突破的新品种,攻克关键共性技术,抢占产业发展制高点。

信息推广项目。实施“网上”种植、养殖、加工、流通等。推进物联网、遥感、大数据、云计算等信息技术与农业的融合,推进成熟可复制的农业物联网应用模式,发展“智慧农业”。鼓励互联网企业建立农业服务平台,支持物流、商务、金融等企业参与农业电子商务平台建设,实现全链专业化信息服务,提高农业智能化和精准化水平。

同时,将实施品牌升级、绿色升级、公园升级和景观升级。

图 (1).jpg

农村大爷卖“天价小吃”50元一碗,一般人只看不买,识货的全包了

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档