那桐资讯网

首页 > 正文

张家港永联村:全域处处皆成景 “最美村居”解乡愁

www.magasincmc.com2020-01-16

新华社南京8月25日电:张家港永琏村:全世界到处都是“最美的乡村住宅”来缓解乡愁的场景

新华社记者刘威葳和朱晓

每天晚上,忙碌了一天的江苏省张家港市南丰镇永琏村村民何咏梅都会到村里的永琏镇散步。这里,水很清澈,海岸是绿色的,鱼在浅海底飞翔,垂柳在晚风下摇曳。何咏梅笑着说:“永琏村的整体旅游发展不仅带动了村民增收致富,也使该村的生活环境焕然一新。”

张家港老一辈的人都知道,从长江滩填海造地的永琏村是张家港最小最穷的“角落”。20世纪80年代,永琏村以工业化为导向,通过钢铁工业的发展促进了经济和城市化。“口袋鼓胀,但是村子里的生活环境越来越差,宜人的生态环境正在消失。”永琏村委会秘书吴惠芳表示,自2008年以来,该村一直坚持绿色发展理念,以发展全方位旅游为出发点。通过促进产业转型升级、优化区域布局、完善社会治理等措施,打造了江南“最美的乡村住宅”。

如果没有名山大川,没有风景名胜,旅游资源先天不足怎么办?永琏村牢牢抓住了“农业”这个词,一直把乡村旅游作为一个问题。自2009年以来,永琏村建成了一个占地500亩的江南农耕文化公园,包括农耕历史区、江南作坊区、农民设施区和农耕谚语区。它已经成为城市居民学习和缓解乡愁的休闲公园。

“无中生有”的景观美化当然很重要,把蒸蒸日上的生活变成风景更有创意。记者在农民居住的永琏镇看到,小桥流水,青砖绿瓦,处处精心雕琢,宛如江南水墨画。据当地村民称,永琏村近40%的游客来自上海。如今,越来越多的人在这些城市买房,住在村子里。他们所看到的是这里“到处都是美丽的风景”的居住环境。

建设美丽的乡村,发展全球旅游业,治理乡村是“看不见的风景”。永琏村调整了乡村治理模式,建立了风景名胜区管理领导小组、永和社区、永琏村经济合作社和社会组织四个乡村治理主体,各司其职,相互联系。同时,依托永琏社会文明建设协会等组织,鼓励居民积极参与环境治理,充分发挥主人翁意识。

王阿姨,54岁的村民,住在永益花园10号楼底层。过去,烟头、果皮和其他垃圾经常从楼上扔到窗外。有时甚至水也是直接倒下来的。「在全面发展旅游业后,社区组织走廊代表举行会议,并签署走廊公约。现在这些不文明行为已经基本消失,生活环境也有了显着改善。”

全球旅游业的深化也为村民致富和增加收入开辟了新的领域。在永琏村江县美食街经营餐饮业务的布吉平夫妇的收入逐年翻番。布杰平说:“我和妻子过去是普通工人。我们三年前开始做生意。现在我们买了一栋房子和一辆汽车。永琏村环境优美,幸福指数高。”

经过多年的持续发展,永琏村先后被评为“中国最具吸引力的休闲村”、“中国十大最美村庄”和“国家AAAA级旅游景点”。它已成为江苏省首批13个牧区城镇之一,每年接待100多万游客。

永琏村并没有就此止步。永琏村以整体旅游建设为契机,尊重江南田园风格特色,加大生态投资

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档