那桐资讯网

首页 > 正文

英特尔退出5G手机基带业务,学会放弃也是一种策略选择

www.magasincmc.com2020-01-12

在高通公司和苹果公司专利诉讼的记忆中,双方的亲密握手仍然历历在目。双方一直相持不下,没有让步,但当5G到来时,他们出人意料地毫无预警地和解了。

更令人惊讶的是,几乎与此同时,英特尔宣布将退出5G智能手机调制解调器业务。你知道,英特尔在2018年成为唯一的苹果基带芯片供应商。对于芯片制造商来说,这是一个非常自豪的市场地位。然而,英特尔在退出未来的研发项目时自愿放弃了荣誉。

面对即将到来的5G时代,英特尔为何退缩?

虽然英特尔目前是苹果基带芯片的唯一提供商,但即将到来的5G时代将会把这一切都清理干净,需要在与其他制造商相同的起点上重新开始。高通、三星、甚至华为和联华都有可能成为其竞争对手。今年1月,路透社报道称,在美国联邦贸易委员会(FTC)对高通公司的反垄断审判中,苹果供应链高管透露,除了现有供应商英特尔,苹果还与三星电子(Samsung Electronics)和联发科技(联发科技)联系,讨论为2019年的苹果手机提供5G调制解调器。

高通和苹果之间的诉讼似乎是一场生死攸关的斗争,但实际上是基于私利的游戏。商业中没有永恒的敌人,只有永恒的利益。作为一个理性的企业公民,苹果讨厌高通公司高额的专利许可费,但它更担心与高通公司闹翻后可预见的巨大损失。总的来说,苹果最终与高通达成了和解。双方还达成了一项为期六年的技术许可协议,包括一项为期两年的延期选择和一项为期多年的芯片供应协议。

据新闻报道,苹果和高通签署的协议将于2019年4月1日生效。这意味着英特尔不再是唯一的苹果基带供应商。失去苹果作为主要客户后,英特尔在5G基带芯片市场的前景突然变得暗淡。

目前手机制造商的市场比较集中,三星和华为都有自己的基带芯片产品。苹果曾经是三星的用户,甚至委托三星以合同方式生产芯片。这种关系相当和谐。在苹果和三星关系紧张之际,华为也表示愿意向苹果出售5G基带芯片。小米和OV兄弟等国内制造商基本上都是高通和联发科技的客户。高通和联发科技近年来已成为它们的固定组合。

英特尔的产品定位相对尴尬。就产品性能而言,它无法与高通相比,就价格而言,它也无法与联发科技竞争。失去苹果作为主要客户后,如果英特尔继续开发5G手机基带产品,将面临找不到客户的困境。英特尔首席执行官鲍勃?斯旺的话是:“我们对5G的机遇和网络的“云”感到非常兴奋,但在智能手机现代业务中,显然没有明确的盈利和正回报之路。”

在未来投入与产出不成比例、巨额亏损确定的前提下,没有企业愿意投入资金。与其继续像这样浪费资源,不如立即退出市场,停止亏损。

因此,苹果没有放弃5G智能手机调制解调器业务,而是与高通达成和解,并与高通签署基带购买协议,迫使英特尔未来放弃5G智能手机调制解调器业务。

物联网为英特尔的5G梦想预留火种

5G不仅在手机市场、个人电脑、物联网和其他机会

有趣的是,在宣布放弃5G智能手机调制解调器业务后,英特尔CEO也迅速向外界宣布:5G仍然是公司的战略重点。

有些人可能会嘲笑他们已经放弃了5G手机基带服务,而强调5G战略优化。这难道不是矛盾吗?

事实上,这不一定是真的。英特尔放弃了5G智能手机调制解调器业务,这严重打击了其移动转型战略。真遗憾。然而,在5G时代,手机不是唯一的市场。放弃手机基带业务并不意味着英特尔放弃了未来。个人电脑、物联网设备和其他数据中心设备对5G基带芯片的需求也非常强劲。想象一下互联的物联网。这些市场的整体潜力应该比智能手机大得多。

事实上,英特尔并不太保守。它也重视交易

从最近的财务结果来看,虽然客户计算部门(CCG)目前仍是英特尔最大的收入部门,但数据中心部门(DCG)的业务增长速度更快,这是英特尔的预期。CCG 2018财年第四季度的收入达到98.2亿美元,同比增长10%,而DCG的收入为60.7亿美元。DCG实现了云服务24%的增长和通信服务提供商服务12%的增长。CCG的收入份额也从2012财年的70%以上降至2018财年的52%。换句话说,包括数据和移动设备在内的非个人电脑业务已经发展到全国的一半。

英特尔缩小智能手机的基带业务,专注于个人电脑、物联网设备和其他数据中心设备的5G研发,这更有利于增强其在这些市场的竞争力。原因:1 .5G上最初的技术积累并没有被放弃。个人电脑、物联网设备等数据中心设备资源得到更多支持,技术研发优势得到加强。2.这些业务的竞争水平低于5G手机基带,制造商和用户数量庞大。凭借英特尔在个人电脑和其他行业供应链中的优势,更容易获得更多客户。

相比之下,英特尔的物联网业务在2018财年第四季度表现不佳,收入同比仅增长4%,但也在下一个5G时代催生了新的增长点。

权衡利弊后,学会放弃也是一个战略选择。

许多制造商最近宣布退出某项业务或某个市场。首先,美土宣布放弃手机业务,然后英特尔退出5G手机基带业务,亚马逊退出部分中国业务。

虽然外界哀叹企业退出市场,但也应该看到放弃原有业务也是一种战略选择,并不意味着失败。相反,放弃垂死的非核心业务对企业更有利:1 .迅速停止亏损,节省宝贵资源(诺基亚和黑莓已经放弃手机业务,走出巨额亏损的泥沼)。2.争取更多时间进行企业转型或其他新业务,避免错过市场节奏(腾讯放弃电子商务业务、百度放弃收购O2O后,其战略变得更加专注清晰,增长业绩反而更好)。

以美图为例。虽然停止手机业务是正确的方向,但为时已晚。美图于2016年12月上市。它利用硬件业务作为主要收入和用户来提高估值。虽然这不是最好的选择,但这是可以理解的。

上市后,美图没能及时意识到丁字手机市场格局的大趋势和中小品牌的退出。仍然坚持硬件业务是一个严重的战略错误。硬件业务不但没有帮助增加用户基础和市场份额,也没有贡献利润,反而吞噬了大量的现金流。当去年11月宣布与小米的合作将暂停其硬件业务时,美土浪费了太多宝贵的资源。如果能提前一年退出硬件业务,专注于内容产品的运营,不确定能否抵御打颤的攻击,但至少其美国照片(US Photo)、美国派特(US Pat)等应用的现状会比现在好得多。

苹果与高通合作后,英特尔毅然放弃高投资低收入的5G智能手机调制解调器业务,专注于个人电脑和物联网设备等其他市场,展示了其高水平的战略管理和强大的执行力。

事实上,在战略转折点前后,及时分析判断竞争形势和自身情况,果断放弃非核心业务是企业战略能力的体现。英特尔以自己的实际行动为国内制造商提供了一个优秀的战略管理案例。

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档