那桐资讯网

首页 > 正文

老牌天使机构告诉你:如何预测一些比较超前的投资领域?(附新技术爆发曲线图)

www.magasincmc.com2020-01-09

个人天使投资在美国我们称之为天使,非常私人的投资。在中国,我们可以了解到,相对著名和规模较大的项目始于2005/2007年。

每个人都可能熟悉的个人投资者是许小平。从2007年开始,我将投资一些互联网公司,并以自己的名义投资。当时,除了许小平,还有一位钱永强和王强的老师。当时,他们开始以自己的名义投资一些互联网公司。

大约在2008年,许小平先生意识到个人天使投资的时代可能已经到来,所以他使用了他广泛的美国学校和学生网络资源。我的印象是,那是在2008年,当时我正在美国学习。许小平老师来自所有东海岸学校,包括哈佛和麻省理工学院。我去了位于西岸的硅谷学校斯坦福,做了一个循环演讲。这篇演讲影响很大。基本上,直到2011年,许多项目来源,包括许多真实的来源,都与许小平对美国的访问密切相关。

你为什么谈论这个?因为许小平先生有海外背景,也是一位早期接触天使投资的成功企业家,所以他的海外背景天使投资在吸引海外背景企业家方面非常具有代表性。在过去4到5年的中国机构天使发展历史中。

后来,第一次世界大战最成功的无疑是许小平投给了朱美最畅销的球员陈欧。第一笔投资应该在2010年左右,那时陈欧也刚刚从斯坦福大学毕业。然而,当时所做的不是垂直电子商务网站聚美优品(Jumei Youpin),而是游戏的海外分销公司。

这仍然很符合早期个人天使投资的风格。许小平看到了陈欧作为企业家的一些优势,所以当时有大量的投资。然而,在游戏未能发布后,该项目被转移到电子商务领域后,许小平进行了股份转让。具体比例可能不太清楚。然而,从聚美优品的招股说明书中可以看出,许小平在聚美优品的个人股份是可以推测的。当时,这是一个非常大的水平。到目前为止,可以说皇马和许小平在过去的投资领域都有很高的回报率。

在组织时代,我会谈到另一家叫先锋的公司。后期,先锋组织天使轮进入聚美精品项目,也获得了很大的回报。

与许小平先生的海外背景相比,它非常本土化。每个被禁足的人都可能听说过,站长之王蔡文胜。蔡文胜的个人历史,如果你曾经创业或有朋友投资过,应该不会太奇怪。2005年,他开始进行个人天使投资。当时,在中国的互联网圈子里有一个重大事件。中国网站管理员会议始于2005年。

在站长大会上,蔡文胜实际上是一个英雄,他在那个时候开创了自己的事业,并且很有影响力。当时,包括4399小游戏网站在内的许多知名站长都从蔡文胜获得了个人投资。

后来,蔡文胜在厦门成立了一个名为龙陵资本制度化的投资机构,这也是对早期的关注。如果你感兴趣的话,去年底,龙陵资本还试图设立一个新的第三董事会,其中包括蔡文胜个人和龙陵资本过去投资的非常详细的案例。可以看出,许多项目的创始人大多来自2005年那个时候联系的网站管理员资源。

当我刚刚提到许小平和蔡文胜的个人投资历史时,那是中国个人天使投资或天使投资发展的早期阶段。许小平是从2007年到2011年;蔡文胜是从2005年到2011年左右;在这段时间里,他们都在用个人资金进行早期投资。

但是客观地说,在那个时代,个人天使投资发生在整个移动互联网上,2011年后,他们的个人投资获得了巨大的投资回报。

当许小平在2011年左右的时候,为了更好地拓展他的投资视野,他基本上接受了包括红杉(Sequoia)在内的几家LP组织,并建立了一个真正的基金,许小平和王强作为GP投资组织。

我分享一张照片,这张照片也是公共信息,真的从2010年和2011年开始,在被制度化之后,到了2016年,有一个投资项目的数据,你呢

2010年,一年内进行了三次投资。这个数字不是很准确,有些项目也有个人参与,但他们没有以机构的名义投资。这里记录的基本上是作为机构的真实基金的投资额。2011年将有20个,2012年有30个,从2014年起,我们将感觉到我们正在进入一个投资大跃进的时代,至少翻了三倍,达到89个项目。2015年,这个数字甚至更疯狂,达到104。

我突然发现,在2016年,不到半年就进行了10项投资。从2011年到2015年,在中国天使投资方面确实是一个巨大的飞跃。这幅图基本上代表了中国主流风险投资和天使投资机构的增长曲线。

如果你再看这张图片,它也是目前在实际管理下的300多个项目的域分布。插入一个题外话:为什么这两张图片仍然与真实的整个项目一起分析?首先,这是开放数据,目前可以在市场上找到,在过去几年的发展过程中确实具有代表性,所以分析它更具代表性。说真的,在过去的五年里,电子商务提供商的数量最多,有41家。我们可以知道,越早的是聚美的精品,越近的是Meicai.com,可以理解为电子商务提供商,部分是O2O背景。中间,我们听说了母婴电子商务的垂直蜜芽,它们都是真正参与的电子商务企业。

那么企业服务一直是一个受到重视的领域。稍后,我会发送一份表格,列出实际投资商业服务的公司名单。

自下而上,每个人都在关注旅游业、房地产、医疗保健和健康。这些项目的投资额很小。至少在过去,直到2016年,投资总额没有电子商务企业提供的服务多。这一总体趋势也反映了过去几年风险投资作为制度天使或整个国家的分布图。

这张照片中有一件事需要提及。游戏进行到一半时,游戏主要是天使投票或蓬勃发展(2012-2013年),在中国迎来了一场非常重要的产业爆炸,即手机游戏产业。这一领域的公司不多,即20至30家公司,也没有特别著名的成功故事。然而,在此期间,包括蔡文胜、原子风险投资和2012年前后出现的几个机构天使,都投资了一些非常优秀的移动游戏公司。在一到两年内,小型项目将会有几十倍甚至几百倍的回报。基本上,退出是通过收购。

在移动互联网爆炸的整个时代,一些行业,尤其是移动游戏行业,有着非常清晰的商业模式。

如果你有创业或投资游戏的经验,你应该知道我在说什么。我们自己的经验是,2013年初,我们投资了一家名为PaPa的三国手机游戏公司,这是一款基于3D移动终端的纸牌游戏,然后在2014年9月进行了购买。

这个数字也可以在官方网站上找到。当时,我们的实际投资额为95万元人民币。我们做了两项投资。截至2014年9月,收购价格为9.1亿元人民币,约为收益率的80倍。

整个游戏花了一年半多一点时间才上线并被收购。回顾历史,在过去的几年里,从2012年到2013年,这些机构中大多数活跃的天使通过投资手机游戏获得了丰厚的回报。

让我们继续回顾。顶视图显示了2015年的104项投资。我们已经看到一些官方统计数据。2015年,有2000多个早期风险投资案例,这非常令人惊讶,几乎是增长率的10倍。从我个人的工作经验来看,我有这样的印象,在2012年和2013年,整个公司一个月内看到几十个不到100个案例,但到了2015年,我们一个月内至少收到3000个案例,我们的团队能够谈论500个案例。

5倍甚至6倍的工作量。我真的能感受到2015年政策和宏观创业政策的煽动。我不太明白这是一种支持。2013年和2014年,整个移动互联网在一些领域取得了成功。无论是在电子商务还是手机游戏中,大量有网络经验的人都投身于这个行业,开始创业。

在一段时间的问答环节中,它也是一个相对较多的行业

2016年的实际投资。我们公司只进行了3项投资和3个项目。我了解到许多组织连一次机会都没有。2016年上半年,投资机会,特别是对早期个人机构的天使投资,半停滞不前,每个人都在思考和处理2015年发生的项目的后续投资管理。

刚才有人提到,大约在2011年,有几个制度天使,这是中国独有的,在美国没有所谓的制度天使地位。要么是传统的一轮投资超过300万到500万美元的机构,从第一轮开始,要么是50万美元或不到100万美元的个人天使投资,基本上没有中间立场。天使在中国机构中的存在是历史和中国的特殊产物。经过这几年的发展,我们最近反映出,有可能在未来一两年内,许多早期的天使组织,包括刚才提到的一些多公司,可能会慢慢进行一轮A转型,从天使阶段积累近100个项目,逐渐可能会筹集到一轮A资金,投资一些轮A项目。

需要天使投资的早期项目慢慢回到一个更成熟的状态。所谓的天使是个人。如果有一个1200万或2300万人民币的早期项目,甚至是技术和创新领域的早期项目,就会有一些个人投资。综上所述,在未来几年,天使投资机构将转向A,天使投资将回归个性化。

与您共享图片。这是一家非常著名的咨询公司高德纳(Gartner),它每年从包括互联网和生物医学在内的大约2000种新的革命性技术中筛选出20到30种技术,以创造新技术革命和变革的曲线。

$page$

分享这张地图的目的是告诉你如何找到早期机构天使或风险投资可能爆发的方向或领域。这张地图是我们工作的很好的参考模型。

这个数字由几个部分组成。首先,横坐标有五个部分。第一部分在最左边,被称为技术萌芽区。可以看出,在技术萌芽领域有近20个技术名称,其中一些将在以后选择来解释。其中一些可能已经被听到了。有些技术是完全未知的。第二部分是技术的扩张期。可以看出,顶级的主要技术不到10种,但在一些领域,如混合云技术和增强现实技术,市场或应用领域的热量逐渐流失。会落入这个区域。在过去的2到5年甚至5到10年的发展中,一些技术已经达到了一个缓慢攀升的阶段。

这些技术已经进入实际应用领域,到了最后阶段,实际生产阶段。从这项技术开始,到人们的关注,到人们失去兴趣,到应用领域并不乐观,到慢慢回到每个人的视野,但慢慢应用和生产阶段,这是横坐标代表的一个意思。

正坐标代表期望。在技术的第一个萌芽阶段,曲线从左向右上升,坡度非常陡。正如你所看到的,特别是在技术扩张的快速接近时期,很多技术都是集中的。他们中的一些人可能已经被听到,一些人抱有很高的希望。爆发技术应用可能在未来2到5年内出现。

底部是图表的第三维。如你所见,曲线上有许多点、不同的颜色和一些三角形。空星星还不到两年,高峰期就要到了。看看你是否能在图表上找到任何空洞。原始版本将在一会儿发出。中文翻译是唯一找到的版本,没有空标记。

在浅蓝色中,你可以看到还有很多。从左到右,从下到上,第一点是公民数据科学。你了解公民数据科学吗?有点像维基百科,或者更熟悉的智虎,对网络教育了解更多,美国公民数据科学在海外也有一些应用。再往上走,我看到了浅蓝色,比如自动驾驶技术、语音翻译、机器学习。在过去的2015年,机器学习已经传播到大陆,我看到了许多领域的研究。预计在未来2至5年内,这一数字将达到峰值。

看深蓝色后的黄色三角形

根据高德纳(Gartner)过去收集的统计数据,这些技术要到未来10年才会进入实际生产和应用阶段。

下图更直观。在这五个领域中,前四个。有一系列应用技术领域可能会引发疫情。

这三个图表,从上到下,分别是高德纳在2014年、2010年和2005年发布的三个新技术爆发图表。这是原始版本。

你可以看到一些非常有趣的信息。我们可以从2005年发布的最后一张照片中分析出来。众所周知,我在寻找一个非常有趣的观点。在第一象限,在技术的萌芽阶段,它可能是第五个,深蓝色和4G。2012年和2013年,4G已经成熟。2005年,5年甚至10年进入了实际应用和成熟阶段。从这项技术来看,他的预测相当准确。从2005年开始,美国4G的成熟时间与中国相似,但中国4G的速度达到了一个标准,其中一个速度是在2013年和2014年。它基本上是准确的。

这样的地图也是我们日常工作中依赖的一些工具或模型,尤其是早期投资工作。我们可以对每项技术进行一些研究,并在相应的领域找到团队,看看该技术领域能否在短时间内实现商业化或工业化。如果是的话,我们会安排的。这是一种相对简单有效的工作方法。

youtube.com

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档