那桐资讯网

首页 > 正文

娱乐资本业登场 高速成长中寻未来发展道路

www.magasincmc.com2020-01-06

与资本联姻后,影视行业未来投资的重点是哪些领域?电影和电视公司将来应该如何发展?

自从“华谊兄弟”成功进入创业板,这家依靠电影明星成功的企业立即成为资本市场的明星。上市首日147%的涨幅引起了“华谊兄弟”足够的关注。

事实上,炙手可热的“华谊兄弟”并不是影视行业“第一批上市的股票”。早在2008年,奥兰治天空娱乐就通过资本运营在香港借壳上市。

与此同时,中国电影集团长达5年的上市计划也取得了新进展。其首席财务官江涛表示,该股份公司预计将于2010年年中在a股上市。

此外,被誉为“中国最大的民营娱乐媒体公司”的瑞媒体(Raymedia)也计划在“华谊兄弟”之后登陆创业板。中国最大的私人电影公司宝琳博纳计划在纽约证券交易所上市。快乐传媒已经从电视转向电影,也计划在后门上市。

当时,所有关于影视公司的消息都转移到了资本市场,整个行业掀起了上市热潮。

"我们不是为了上市而上市的."影视公司的负责人对媒体说了同样的话。那么,与资本联姻后,影视行业未来投资的重点将是哪些领域?电影和电视公司将来应该如何发展?

在电影业,中国电影、保利博纳和华谊兄弟都非常重视产业链的延伸,试图发展成为一个集生产、营销、分销和影院为一体的“全产业链”公司。然而,在电视行业,在“产播分离”的大趋势下,上海文光、湖南广电等国有电视台率先分离生产企业,开始整合频道。然而,雷媒体(Ray Media)等私营企业继续“坚持”节目制作和营销服务,并决定将市场细分到底。

快速增长中的危机

未来,中国电影公司肯定会成为整个电影产业链的典范。无论是中国电影、保利博纳、华谊兄弟还是光明,他们都将朝着这个方向发展。”

在全球金融危机的阴影下,2009年中国大陆电影的总票房达到62.06亿元。与2003年仅有9.2亿元相比,中国电影市场的蛋糕在六年内增长了近六倍。业内普遍认为,未来十年将是中国电影业快速发展的时期,中国有望成为亚洲最大的电影市场。

然而,许多危机潜伏在快速增长中。尽管2009年中国上映了450部电影,易初资本的王然观察到,“只有100多部电影能真正在电影院上映,10多部电影有更好的商业回报。那些是赚钱的大片。”

“华谊兄弟上市前,年利润约为几千万。目前,华谊兄弟每年投资五六部电影。只要他们中的两三个赚钱,公司就不会亏损。”这是华谊兄弟内部人士说的。

电影产业的产业链主要有三个环节:投资、生产、分销和电影。据业内人士透露,在电影投资者中,只有一半人一年可以投资一部电影,不到100人投资两部电影,只有十几家公司一年可以制作3-5部电影。这是中国电影产业的现状,33,354部数量庞大,但总体较弱。

在门槛相对较低的配送区域,注册资本数十万的公司随处可见。他们没有能力投资电影拍摄,只能靠营销生存。“除了国有企业,每年唯一能投资15部电影的私营企业是鲍林博纳(Pauline Boehner),但我们的净利润不在数亿英镑。”保利博纳公司总裁俞东告诉记者《英才》。

该行业的绝大多数私营企业没有稳定的“生存方式”,资本是它们面临的首要问题。正如香港安乐电影有限公司总裁江志强所说:“目前,中国电影院的票房越来越高,但其他收入却没有跟上。”在美国,电影衍生产品销售等稳定收入占电影收益的很大一部分

俞东对此充满热情:“未来的竞争必须是产业链的竞争,而不是单一产品的竞争。”在媒体面前,华谊兄弟董事长王钟君也不止一次表示,华谊兄弟现在的核心竞争力是其产业链的完整性,即在一个统一平台的整体运作下,影视剧的制作和发行与艺术家经纪业务形成的协同效应。

王然的观点是:“五年前,一个类似华谊兄弟的品牌可以用两三千万美元打造。现在它至少需要1亿到2亿美元。总的感觉是电影业刚刚完成第一轮的制作,仍然有机会,但也很难做到。未来,中国电影公司肯定会成为整个电影产业链的典范。无论是中国电影、保利博纳、华谊兄弟还是光明,他们都将朝着这个方向发展。”

在圈子里跳得好

垂直跨越内容、渠道和广告营销的整个产业链企业只是想象中的纯粹理想状态。现实中没有这样的机会。

由于政策原因,中国电视产业的“整个产业链”从分裂开始。

十年前,在第一波产播分离的浪潮下,大量的节目制作公司,无论是国有的还是私营的,都变得独立并逃离电视台。

这股浪潮甚至持续到今天,尽管最近的拆分主要是为了满足企业上市的需要。

2009年10月,上海文光传媒宣布除新闻频道外的生产和广播完全分离,分拆为上海广播电视台和上海东方传媒(集团)有限公司,其中包括除新闻以外的所有生产资源和业务运营。今年12月,湖南广电的重组计划也获得批准。湖南卫视的制作团队将制作除新闻以外的所有节目,并承担栏目包装、大型活动策划等工作。在电视产业链中,主要有三个环节:内容制作、广播频道和广告营销。制作和广播的分离是为了促进内容制作和广播频道之间的商业关系。由于最终广播频道的垄断,生产与广播的分离发展至今。最大的受益者不是节目制作公司,而是电视台。因为他们无法控制电视台的节目选择,节目制作公司只能视电视台为“上帝”。

因此,拥有频道资源的电视台开始作为强大的内容提供商跨地区整合。首先,湖南卫视和青海卫视“合并”成立合资公司。2010年初,上海东方传媒向前迈出了一步,开始与宁夏卫视合作。在此基础上,33,354天娱乐媒体加湖南卫视、东方媒体加上海广电的结合,可视为“全产业链”的雏形。

然而,在电视台的压力下,已经发展了十年并被视为真正商业经营的私营生产企业的情况并不乐观。电视节目制作和营销排名第一的轻媒体(Light Media)也没有超过10亿元的年收入,其业务只专注于节目制作和主持活动等个人“点”。

很久以前,他们依靠《欢乐总动员》著名的快乐媒体,一直在寻找电视以外的商机。2005年,电视台频道被压缩后,快乐媒体的节目没有买家。快乐媒体已经转向互联网和新媒体。在支付了数千万学费后,投资者要求取消电视业务。结果,在2007年底,乔伊从电视业务部退休了150多名员工,基本上放弃了这项业务。

作为中国最大的民营电视制作公司,轻媒体总裁王长田相当无奈:跨越内容、渠道和广告营销的整个企业产业链只是一个想象中的纯粹理想状态。事实上,“没有这样的机会,我也不会去想它。这个国家画了一个我们可以跳舞的地方。然后我们会在圆圈里跳得很好。只要消费者认可产品,就没有必要建商店来生产商品。”

俞东上投资

俞东上《十月围城》票房收入2.93亿元后

此后,波林博纳(Pauline Boehner)先后获得了风险资本和银行贷款,并具有“阵地战”的实力。投资者、生产者、经销商.在经营过程中,俞东尝到了“全产业链”的好处。“从定制大片到确定时间表和监督生产,我可以控制所有流程。”

“我声明上市公司的主要业务是整个产业链布局的电影公司,单个业务的电影公司肯定不好。投资、发行和电影都有风险。我想确保我的商业模式能够继续盈利,所以人们会购买我的股票。”瞄准纽约证券交易所的鲍林博纳(Pauline Boehner)也提出了“全产业链”的概念。“未来,中国电影公司之间的竞争将是连锁企业之间的竞争。当一个企业进行交互式资源分配时,该企业就是一个高质量的企业。”

谈到下一步的计划,俞东的思路非常清晰:“继续投资年度大片,同时进一步向产业链下游延伸。今年的重点是电影院的发展。”

2007年,余东投资了第一家电影院。今年,波林博纳(Pauline Boehner)在建和在建电影院总数将达到10家。俞东的考虑非常现实:电影院是沉重的资产。一家较早进入电影业的影视公司本可以更早为自己积累大量资本。大城市的商业地产有自己的投资价值,黄金地段的电影院是不可再生的稀缺资源。

王长田不是一家全方位的公司

在王长田的办公室里,几个主要的业务,如电视节目制作、活动、艺术家代理和电视连续剧,被写在不同类别的黑板上。几家主要企业似乎贯穿整个产业链,但王长田坚定地表示,光媒体的目标不是成为一家“完整的产业链”公司。

”光的关键词是整合营销,即通过向电视台提供节目内容,获取电视台的广告时间,然后为广告商制定完整的营销计划。“经过十年的摸索,记者王长田已经走出了自己的路。

整合资源似乎需要掌握整个产业链中的每一个节点,但王长田的实践证明这是没有必要的。”像时代华纳公司和新闻集团这样跨行业、向下游发展的综合性公司是好的,但中国企业做不到。“

”一般来说,渠道是多余的,缺少的是内容。此外,随着渠道竞争的加剧,市场对内容的需求自然会增加。目前,配光部与数百家电视台保持着良好的合作关系。

由于创意内容团队,Rays开始了一项新业务大规模活动。2009年,光线举办了28场年度活动,收入超过6000万元。顺便参与艺术家经纪业务,也是因为客户特别关注大牌艺术家的影响,“否则我可能不是艺术家经纪人,其利润非常有限。”王长田说。

目前,光还面临其他诱惑,如动画。然而,由于能量有限,王长田对此的态度只是“理性的”。至于“全产业链”的概念,王长田有自己的观点:作为一家内生公司,雷雷的所有业务都源自其核心业务,也就是说,只有在有市场需求时才会有新业务。然而,一个最重要的原则不能被打破:“进入一个领域后,光必须确保成为该领域中最好的之一。因为我们的力量相对有限,我们只能选择尽我们所能。这意味着我们不会进入许多特殊领域,而是会专注于我们的业务。”

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

热门浏览
热门排行榜
热门标签
日期归档